Фибромиалгия – это хроническое заболевание, которое поражает мышцы и ткани организма, вызывая симптомы боли и тугоподвижности. Боль может варьироваться от умеренной до сильной и поражать различные части тела в разное время. Эта боль может быть изнурительной и все еще не полностью понята медицинской наукой.

За рубежом фибромиалгия на сегодняшний день – это одно из наиболее частых амбулаторных заболеваний, которое занимает 2-3 место среди всех обращений к ревматологу. Однако в отечественной практике этот диагноз ставится очень редко, так как фибромиалгия до сих пор плохо известна нашим врачам и мало признается ими как самостоятельное заболевание, вследствие чего лечится как стандартный ревматизм. Такая врачебная неосведомленность представляет собой проблему (и даже опасность) для пациентов, которым требуется назначение адекватной, современной терапии.

По нашему опыту, в происхождении фибромиалгии также значительную роль играет психосоматический компонент и состояние хронического стресса. Согласно исследованиям, “связь с депрессией и стрессом позволила предположить психосоматический характер заболевания и выдвинуть концепцию “психогенного ревматизма”. Имеются сообщения о том, что неадекватная реакция преодоления стресса повышает латентную готовность рыхлой соединительной ткани к воспалительному процессу, вследствие чего создаются благоприятные условия для аутоаллергических и аутоиммунных процессов, присущих хроническим заболеваниям. Поэтому неадаптивные модели поведения, связанные с фрустрацией, способствуют развитию феномена нейрогенного воспаления. Подразумевается, что при стрессе в области вегетативно-чувствительных аксонов (нервных волокон), оканчивающихся в основном веществе соединительной ткани, высвобождаются медиаторы воспаления”. 

Именно поэтому психотерапия в сочетании с кетаминовой терапий дает хороший результат. В совокупности, это приводит к уменьшению нарушений не только боли, но и умственной деятельности, известных как  «фибротуман» или «туман в голове».

Исследования показывают дисбаланс «возбуждающих» и «тормозных» нейромедиаторов при фибромиалгии, в частности нейромедиатора глутамата, избыточное выделение которого учавствует в механизмах боли. Именно его рецепторы и блокирует кетамин.

В силу того, что каждый человек уникален и отличается и физиологически, и психологически, очевидно, что лечение должно быть индивидуальным. Именно поэтому мы подбираем для каждого пациента наиболее подходящую дозировку кетамина, что позволяет пациенту постепенно избавляться от симптомов, а некоторые впервые за многие годы возобновляют ту жизненную активность, которую они так долго пропускали.

О хронической боли