Препарат кетамин действует на депрессию быстро и значительно улучшает настроение.

Самые последние исследования по кетамину и выступления экспертов по его использованию, опубликованные в апреле, показывают, что действует препарат быстро, значительно улучшает настроение и помогает людям, когда другие средства бессильны, сообщает WebMD.

Тем не менее, данных исследований недостаточно, а доступность к препарату ограничена.

“МедОбоз” публикует самые часто задаваемые вопросы о кетамине.

Что такое кетамин?

Кетамин – это наркотический препарат, блокирующий боль. Впервые он появился в 1960-х годах и использовался для помощи солдатам во время войны во Вьетнаме. Кетамин известен также в качестве транквилизатора для животных.

Только в 2000 году исследователи начали изучать кетамин в качестве препарата для лечения депрессии. За эти годы ученые обнаружили, что он улучшает настроение намного быстрее, чем традиционные антидепрессанты, и действует тогда, когда другие антидепрессанты неэффективны.

Что такое кетамин-антидепрессант?

Препарат одобрен в качестве анестетика для операций и диагностических процедур. Он также используется для лечения депрессии, суицидальных настроений, посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), других расстройств центральной нервной системы.

Где можно достать кетамин?

По большей части кетамин предоставляется в клинических испытаниях в США, а также в 12 штатах – в специальных клиниках.

В Украине – это препарат, который отпускается только медицинским организациям и является лекарством из списка А

Как принимается кетамин?

Обычно кетамин вводится внутривенно, что является самым быстрым путем для поступления лекарства в мозг. Обычно назначают около 6 доз препарата на протяжении от 1 до 2 недель, а затем получают бустерные дозы каждые 3-5 недель. Чтобы увидеть стойкие результаты, возможно потребуется лечение в течении года или даже больше.

Как он действует?

Исследователи не знают точно, как кетамин работает в качестве антидепрессанта, но есть некоторые данные. Считается, что в отличие от антидепрессантов, которые работают путем смещения баланса химических веществ мозга, таких как серотонин и допамин, кетамин изменяет способ взаимодействия клеток мозга друг с другом.

“Если сравнивать его действие с компьютером, то кетамин – это аппаратное исправление, а не исправление программного обеспечения”, – говорит Глен Брукс (MD), анестезиолог и медицинский директор NY Ketamine Infusions.

Кетамин блокирует тип рецептора в мозге, известный как NMDA, который, как считается, играет “главную” роль в депрессии. Недавние исследования показывают, что кетамин может оказывать длительное воздействие на депрессию, хотя препарат остается в организме в течение короткого времени.

Кетамин также действует на другие рецепторы мозга – опиоидные рецепторы, которые влияют на боль и депрессию. “Я думаю, что способность кетамина не просто поражать одну цель, например, NMDA, но и поражать другие рецепторы, которые создают ее уникальный эффект”, – говорит Рубен Абагян, доктор философии, профессор Калифорнийской школы фармации и фармацевтики UC San Diego Skaggs, который изучал использование кетамина при депрессии.

Насколько хорошо работает препарат?

В отличие от антидепрессантов, которые начинают действовать спустя недели и месяцы, кетамин оказывает положительный эффект в течение нескольких часов. Для людей с суицидальными мыслями этот быстрый эффект может спасти жизнь. Кетамин эффективно действует, когда другие антидепрессанты не дают положительного результата.

Брукс говорит, что некоторые из пациентов, которых он видел, были у нескольких психиатров и пробовали полдюжины десятков лекарств. Многие пытались покончить жизнь самоубийством.

Тем не менее, специалисты подчеркивают, что кетамин не является быстрым решением. Первоначальный эффект препарата может так же внезапно исчезнуть, как и появился – в течение 1-3 дней. Большинство людей нуждаются в повторном лечении в течение многих месяцев или лет, чтобы увидеть долгосрочные улучшения.

Каковы побочные эффекты от приема препарата?

Сразу после получения препарата люди часто испытывают “диссоциативные” побочные эффекты. “Все может выглядеть и звучать иначе, чем обычно. Цвета могут выглядеть размытыми, или у вас может быть ощущение, что вы смотрите вниз на свое тело. Чувство длится около часа после чего исчезает, а препарат продолжает действовать”, – говорят эксперты.

Препарат также может вызвать скачок кровяного давления и сердечного ритма в краткосрочной перспективе. “Для большинства людей это, вероятно, не проблема. Это эквивалент ходьбы по лестнице с сумкой продуктов” – сообщают исследователи. Но это может быть опасным для людей с сердечными заболеваниями.

Врачи не знают много о долгосрочных эффектах кетамина, потому что они не изучали его в течение длительных периодов времени. Исследования связывают регулярное использование кетамина с проблемами памяти и другими проблемами, связанными с мышлением, но это не похоже на дозы, используемые для лечения депрессии. Врачи также опасаются, что препарат может привести к злоупотреблениям, но и это пока не доказано.

Источник