Кетамин (хлорфенил-метиламино-циклогексанон) является лицензированным медицинским препаратом и широко применяется во всем мире как анестезирующее и обезболивающее средство короткого действия уже в течение более чем 40 лет. 

Исследования кетамина как препарата для лечения психических расстройств начались в 70-х годах прошлого века в Аргентине, Мексике и Иране, после чего распространились и в другие страны, в частности в СССР, где в Ленинграде он использовался для  лечения алкоголизма и наркотической зависимости, с середины 1980-х годов вплоть до ужесточения законодательства в отношении его медицинского использования. C начала XXI века, после снятия запрета на исследования психоактивных свойств кетамина, отмечается значительный рост числа научных публикаций, посвященных использованию препарата для терапии депрессивных расстройств и болевых синдромов. В микродозах, он обладает выраженным лечебным эффектом, отличающимся от стандартных доз, применяемых при хирургическом наркозе с целью «выключения сознания».

Исследования показывают, что кетамин повышает нейропластичность мозга, помогая регенерации синаптических связей между клетками мозга, поврежденными стрессом и депрессией. Препарат  действует на совершенно другом уровне системы нейротрансмиттеров по сравнению с существующими сейчас антидепрессантами. Поэтому за рубежом появляется все больше клиник, которые используют кетамин для лечения пациентов с депрессией, которым не помогли стандартные препараты — ведь около 75% пациентов в возрасте от 15 до 55 лет поддаются лечению этим анестетиком.

Согласно научным данным, кетамин активирует взаимодействие структур мозга, связанных с процессами интеллектуально-когнитивной переработки информации (фронтальный неокортекс), со структурами, вовлеченными в нервные механизмы реализации эмоций, мотиваций, памяти, а также неосознанных психических переживаний (лимбические структуры). Активация такого взаимодействия может быть важным нейрофизиологическим механизмом, лежащим в основе как феноменологии самих психоактивных переживаний, так и обусловленных ими психологических изменений.

Именно поэтому кетамин имеет выраженный эффект личностной трансформации, который нельзя свести к биохимическим механизмам и который сегодня активно изучается прогрессивными учеными. 

Варьируя дозировку, можно достигать измененного состояния сознания с расширенным пространственно-временным восприятием, обладающим глубоким лечебным, трансперсональным и трансформационным эффектом. Это приводит к освобождению подсознания от глубоко заблокированных (вытесненных) психических травм и конфликтов, к пересмотру системы внутренних ценностей, устойчивым и позитивным психологическим изменениям. Подробнее….

Частое и продолжительное (свыше 6 месяцев) использование кетамина в высоких дозах в немедицинских целях может вызвать зависимость от этого препарата. Поэтому кетамин никогда не должен использоваться, кроме как для лечения под непосредственным наблюдением дипломированного врача Подробнее..В Украине кетамин включен в Список наркотических и психотропных веществ, в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством: препарат отпускается только медицинским организациям и является лекарством строгого хранения.