Многие ученые, изучающие кетамин, относят его лечебный эффект к блокировке рецепторов нейропередатчика глутамата. Он играет ключевую роль в активации нервной системы, а в случае избытка (например, при хроническом стрессе), оказывает нейротоксическое воздействие. Кроме того, согасно публикации в журнале Science, кетамин стимулирует рост нейронов в мозге в уже течение часа после введения. За счет появления новых структур, называемых дендритными шипами, возникают точки соединения в синапсах, через которые соседние нейроны обмениваются информацией.

Также было обнаружено, что кетамин является сильным противовоспалительным средством, и сейчас это изучается на предмет его положительного эффекта.

Инфузионное лечение кетамином является на 100% законным, безопасным и регламентировано строгими клиническими протоколами. Мы лицензированы министерством здравоохранения и гослекслужбой Украины на применение кетамина в клинической практике и применяем протоколы Американской психиатрической ассоциации. Инфузии кетамина – относительно недавняя терапия, поэтому в нашем обществе еще не сформировалось мнение о кетамине как способе лечения. Мы рекомендуем основываться на научных исследованиях, а не слухах из интернета.

Используемые в этом лечении дозировки кетамина на порядок ниже тех, что используются при наркозе. Они недостаточно высоки, чтобы вы могли заснуть, но вы можете чувствовать себя немного сонным во время и вскоре после сеанса. Больше всего это состояние похоже на сон наяву. Такое измененное состояние сознания, возникающее в ходе сеанса, обладает важным и существенным целительным потенциалом.

Чаще всего пациенты испытывают слабое обезболивающее, успокоительное,  антидепрессивное и психоактивное воздействие. Может увеличиваться чувствительность к свету и звуку, а также возникать измененное чувство времени и пространства.

Продолжительность лечения индивидуальна для каждого пациента. Первый сеанс облегчит ваши симптомы на несколько дней. Затем необходимо повторить лечение, чтобы добиться улучшения состояния психики или облегчения боли в течение более длительного периода. При хронических заболеваниях мы добиваемся ремиссии путем медленного увеличения периода времени между вливаниями кетамина и использования методов психотерапии. В среднем, мы рекомендуем 4 – 8 сеансов в зависимости от тяжести состояния пациента.

Незначительные побочные эффекты, которые могут возникать в процессе инфузии кетамина, исчезают в течение часа после завершения лечения. К таким эффектам относят легкую тошноту, сонливость и временное повышение кровяного давления. Но даже эти эффекты имеют место у 1 – 2 человек из 10.  Наш персонал будет внимательно следить за вашим артериальным давлением и частотой сердечных сокращений во время инфузии. Менее распространенные и тоже быстро проходящие побочные эффекты включают яркие сны, перепады настроения или волнение, размытое и некомфортное зрение, сухость во рту, невнятную речь, умственную путаницу. Если эти побочные эффекты действительно возникнут, они будут корректироваться путем изменения дозировки кетамина и применением соответствующих лекарств.

Кетамин обычно хорошо переносится, и в медицинских публикациях не сообщалось о каких-либо значительных побочных реакциях при низких дозах, используемых для этого лечения. Известно, что при намного более высоких дозах, используемых в хирургии, кетамин может вызывать временные галлюцинации и другие когнитивные нарушения.

Противопоказания к кетаминовой терапии включают имеющиеся галлюцинации, некупированную манию и психотическое состояние, нестабильную или тяжелую стенокардию (болезнь сердца) или тяжелую гипертонию, неконтролируемый гипертиреоз, увеличенное внутричерепное давление, признаки заболевания печени, цистит или другие проблемы с мочевым пузырем, глаукому, беременность и ранее проявленную аллергию на кетамин.

Использование кетамина людьми с данными заболеваниями может усугубить эти состояния. Важно, чтобы вы заполнили медицинскую анкету полностью правдиво, чтобы мы могли правильно оценить, насколько вы подходите для лечения с медицинской точки зрения.

Многие лекарственные препараты обладают потенциалом для химической зависимости у отдельных людей. Это справедливо и для злоупотребления кетамином в высоких дозах. Частое и длительное (до полугода) использование кетамина в больших дозах может вызывать зависимость от этого препарата. Поэтому кетамин никогда не должен использоваться, кроме как под непосредственным наблюдением дипломированного врача. Однако не следует беспокоиться о зависимости при эпизодическом, клиническом, терапевтическом применении кетамина путем инфузии в низких дозах.

Практика показывает, что кетамин обладает низким потенциалом зависимости даже по сравнению с никотином и алкоголем, а в сравнении с другими медикаментами (такими, как морфин и другие опиоиды), используемыми в больницах, он имеет гораздо меньшую вероятность зависимости. Фактически, в шкале потенциально опасных препаратов кетамин находится даже ниже, чем широко применяемые в медицине для лечения депрессии и тревожности лекарства группы бензодиазепина!


Поэтому количество центров кетаминовой терапии во всем мире быстро увеличивается и сегодня только в США их уже несколько сотен, а в некоторых зарубежных больницах при хронических болях назначают инфузии кетамина вместо опиоидов.

Нет. Вы должны продолжать принимать все лекарства в соответствии со схемой, включая лекарства от боли и депрессии. Однако вы можете обнаружить снижение потребности в этих лекарствах после лечения кетамином. Тем не менее, вы должны проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы медленно снизить дозировку этих лекарств, а не просто прекратить их прием.

Многие пациенты чувствуют себя лучше уже во время самого сеанса инфузии. Другие отмечают заметное улучшение настроения или снижение уровня боли в течение дня после лечения.