Хроническая боль определяется как боль, которая длится дольше трех месяцев. Она может быть умеренной или мучительной, эпизодической или постоянной, дискомфортной или полностью выводящей из строя. При хронической боли болевые сигналы остаются активными в нервной системе в течение месяцев или даже лет. Многие люди, страдающие от боли, потеряли работу, друзей и семейные отношения из-за своей болезни. Многие были вынуждены отказаться от занятий, которые они любят.

Причинами ее возникновения могут быть различные хронические заболевания (например, артрит, рак, диабет), повреждения (в частности, грыжа межпозвонкового диска или порванная связка), а также большое количество первичных болевых синдромов, таких как нейропатическая боль, хроническая головная боль, фибромиалгия. Для лечения применяется как фармако-, так и и психотерапия. Часто к обычным лекарствам развивается резистентность (привыкание организма).

 В такой ситуации, кетамин может быть исключительным вариантом лечения. Исследования показывают, что кетамин работает на уровне нейронов, улучшая их функцию. И если боль обусловлена самими нейронами, то кетамин может помочь. По данным медицинских публикаций, многие пациенты сократили дозу или прекратили употреблять наркотические обезболивающие, а другие даже обрели способность работать или активно двигаться. Если же есть сохраняющееся травмирование, вызывающее боль, то кетамин вряд ли поможет.

Эмоциональный компонент хронической боли также усугубляет боль. Тревога, стресс, депрессия, гнев и усталость сложным образом взаимодействуют с хронической болью и могут приводить к субьективногму переживанию ее невыносимости. Хронические боли любого происхождения приводят к повышенной раздражительности, тревожности, эмоциональной неустойчивости, снижению контроля над эмоциями и поведением в целом. Страдает работоспособность, утрачивается интерес к жизни и способность получать от нее удовольствие, нарушается сон,  образуется замкнутый порочный круг: «болевой раздражитель — психоэмоциональные нарушения — поведенческие и мотивационные нарушения, социальная, семейная и личностная дезадаптация — боль».

Кроме того,  психологические факторы могут быть и первопричиной боли. Часто боль обнаруживается у больных с демонстративно-ипохондрическими расстройствами и во многих случаях является единственным проявлением психологического дистресса. Личности, не способные распознать наличие психологического конфликта, выражают свои эмоциональные переживания в виде боли или других телесных симптомов и классифицируются как имеющие соматоформное (т.е. психосоматическое) расстройство. Например, уже имеющаяся депрессия, как правило, рано или поздно приводит к возникновению болевого синдрома — так называемого синдрома «депрессия—боль». Очень часто боль сопутствует и пост-травматическому стрессовому расстройству.

Следовательно, эффективное лечение болевых синдромов требует решения как физических, так и психологических аспектов болевого состояния. Именно поэтому мы сочетаем лечение боли с психотерапией.

Как правило, вы сможете определить, помогает ли лечение кетамином после первого вливания. Мы разрабатываем индивидуальный протокол в зависимости от характера вашей боли и вашего ответа на первоначальное лечение. В некоторых случаях будет рекомендована серия процедур, часто ежедневно в течение недели или более. Несмотря на то, что мы не можем предсказать продолжительность обезболивания, наша цель состоит в том, чтобы достичь недель или месяцев длительного облегчения после этого лечения. Большинству пациентов, которые достигают длительного облегчения боли, необходимо время от времени возвращаться для повторных инфузий.

На сегодняшний день, клинические испытания показали наибольшую эффективность кетаминовой терапии при следующих болевых состояниях :

Фибромиалгии

Хронической мигрени

Ревматоидном артрите

Примечательно, что все они имеют психосоматический компонент.

Некоторые исследования и клинические результаты показывают, что кетамин может быть также эффективным при:

• Постгерпетической невралгии

• Диабетической нейропатии

• Состоянии после болезни Лайма

• Осложнениях рассеянного склероза

Синдроме раздраженного кишечника

• Комплексном регионарном болевом синдроме (рефлекторная симпатическая дистрофия или  синдром Зудека)        

Нейропатических болях при лечении рака.