Тревожное расстройство – это нарушение психической гармонии, которое, в отличие от относительно легкой кратковременной тревоги, вызванной стрессовой ситуацией, длится не менее 6 месяцев, наполняя жизнь человека страхом и неуверенностью.

Закрепляясь со временем, тревога становится устойчивым образованием и переходит в свойство личности – тревожность, что выступает важнейшим компонентом хронического дистресса и говорит о недостаточности функциональных резервов человека для преодоления жизненных проблем. Повышенная личностная тревожность тесно связана с внутриличностными конфликтами, невротизацией и депрессией, а также с психосоматической патологией.

Избыточная тревожность, по мнению видного психотерапевта Карен Хорни, является базовым чувством, лежащем в основе всех неврозов, а согласно профессору Ирвину Ялому, «страх и тревога, являющиеся непременными спутниками психотравмы, оказывают разрушающее воздействие на психику».

К числу тревожных расстройств относят:

— паническое состояние: характеризуется внезапным приступом ужаса, обычно сопровождаемого сердцебиением, потоотделением, слабостью, потерей сознания или головокружением, ощущением прилива жара или озноба; у человека дрожат или немеют руки, появляется тошнота, боль в области грудной клетки или ощущение удушья.

— синдром навязчивых состояний (обсессивно-компульсивное расстройство): пациент преживает настойчивые неприятные (навязчивые, обсесивные) мысли и использует ритуалы (компульсивные действия), чтобы контролировать тревогу, вызванную этими же мыслями. Например, если человек одержим страхом инфекций, у него вырабатывается компульсия все время мыть руки.

— посттравматический стресс (ПТСР): возникает в результате тяжелого стрессового события, связанного с причинением физического вреда или насилия. Человек, страдающий ПТСР, снова и снова переживает свою травму, причем днем это проявляется в мыслях, а по ночам — в кошмарных снах. Он становится эмоционально нечувствительными, жестким, раздражительным, более агрессивным, теряет интерес к тому, что его прежде радовало.

— социофобия (или социальное тревожное расстройство): человек становится чрезмерно тревожным и слишком застенчивым (зажатым) в повседневных межличностных ситуациях, испытывает постоянный сильный страх, что на него смотрят и осуждают, боязнь оказаться в неудобном положении. Он безумно волнуется накануне мероприятий и во время их, проявляя это на телесном уровне в виде покраснения кожи, сильной потливости, дрожи, тошноты и затруднений во время разговоров. Затем он часами переживает, что о нем скажут, после окончания мероприятий.

— специфические фобии: сильный и иррациональный страх перед чем-то, что на самом деле не представляет большой опасности, например — боязнь закрытого пространства, высоты, эскалаторов, тоннелей, воды, полетов, и т.д.

— синдром общей тревожности: такой пациент испытывает постоянное чрезмерное волнение и напряжение, даже если на то нет реальных причин или же они незначительны, и не в состоянии избавиться от своих волнений, хотя в большинстве случаев понимает, что его тревога гораздо сильнее, чем того требует ситуация. Человек находится в предчувствии катастрофы, излишне озабочен вопросами здоровья, денег, семейными проблемами или трудностями на работе. Это отражается в таких телесных симптомах, как слабость, головные боли, мышечное напряжение или боль, одышка, приливы, затрудненное глотание, дрожь, потливость, тошнота, головокружение и т.д..

Состояние тревоги становится ведущим патогенетическим фактором при психосоматической патологии и, как правило, приводит к депрессии.

Онкопсихологами обнаружено, что тревожность особенно высока у женщин, у которых впоследствии диагностируется рак молочной железы. В другом исследовании психиатры из университета Бергена исследовали свыше 62 тысяч человек в ходе крупнейшего в Норвегии медицинского обследования населения. Они выявили статистически значимую связь между высокой степенью тревожности, выявленной у части обследованных десять лет назад, и последующим развитием предраковых состояний.

Кроме того,  тревожность, как и депрессия, и связанное с ними постоянное психоэмоциональное напряжение, способствует спазму сосудов мозга и его плохому снабжению кровью, вследствие чего нарушаются разнообразные биохимические процессы в нервных клетках. Это приводит к хроническим нарушениям мозгового кровообращения и  развитию дисциркуляторной энцефалопатии, чреватой ранней деменцией (слабоумием). Поэтому мы предлагаем также возможность проведения кетаминовой терапии в составе интегративной мультимодальной программы реабилитации мозга «Нейрохелп».

Лечение высокой тревожности (чаще всего в совокупности с неврозом и депрессией) с помощью кетаминовой терапии — это разумный выбор для тех, кто хочет избежать угрожающих жизни заболеваний в будущем!