Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это классическое психосоматическое заболевание, возникающее как результат реакции особого типа личности на стрессовые переживания.  В международной классификации болезней этот синдром относится к рубрике психических расстройств — «соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы нижней части желудочно-кишечного тракта».

СРК является одной из самых распространенных категорий гастроэнтерологических нарушений. Различные варианты этой болезни диагностируются в настоящее время у 10–20 % населения планеты. Как правило, она протекает хронически и может длиться многие годы.

Заболевание чаще всего проявляется дискомфортными ощущениями в животе, метеоризмом, болями в животе различной интенсивности и частоты, расстройствами стула в виде поносов и запоров, нередко с выделением слизи. Эти расстройства в большинстве случаев протекают приступообразно и связаны с эмоциональным состоянием пациента.

СРК часто сопутствует гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, синдром хронической усталости, фибромиалгии, головная боль, боли в спине.

Исследования показывают, что у значительного числа пациентов с СРК встречаются такие личностные особенности, как тревожная мнительность, пунктуальность, педантизм, моралистичность, трудности в вербализации своих эмоций (алекситимия), склонность к обсессивным реакциям, зависимость от мнения значимых других. Отмечено частое начало дискомфортных ощущений в ЖКТ еще в детстве как реакции на дисфункциональные отношения с родителями.

Острый или хронический стресс, как в случае многих других хронических болевых синдромов,  является обычно пусковым звеном данного заболевания и причиной его рецидивов. Паническое расстройство, тревога и депрессия встречаются у 50-60 % больных, причем тревога проявляется уже на начальных этапах болезни, а депрессия присоединяется через некоторое время. Поэтому своевременная и квалифицированная оценка психического состояния при этой болезни является основой успеха лечения пациентов.

Ученые отмечают теснейшую взаимосвязь оси «мозг – кишечник» и необходимость направленного терапевтического воздействия как соматические, так и психоэмоциональные звенья СРК. При этом применение только кишечник-ориентированных лекарственных средств может привести лишь к временному улучшению состояния и способствует хронизации болезни. Поэтому современное лечение СРК включает в себя рекомендации по питанию, назначение лекарственных средств и применение различных методов психотерапии.

Эффективным, по нашему опыту, является и использование транскраниальной электростимуляции (ТЭС), способствующей нормализации перевозбужденных отделов мозга, связанных с кишечником.

Показано, что висцеральные (ЖКТ) боли связаны с NMDA-рецепторами, на которые эффективно воздействует кетамин. Также обнаружено, что этот препарат способен снижать висцеральную сверхчувствительность. Поэтому при синдроме раздраженного кишечника целесообразно применение кетамина совместно с психотерапией и ТЭС.