В настоящее время все больше возникает понимания, что традиционные методы лечения психики и поведенческих расстройств не устраняют первопричину проблемы, заключенную в личности больного. Распространенные рецептурные лекарства не убирают проблему, а лишь делают ее не столь явной, временно заглушая симптомы.

Поскольку обычное лечение явно не справляется со своей задачей, множество людей ищут альтернативные методы, с целью решить свои проблемы и жить полноценной жизнью. Одна из таких альтернатив – психоделическая терапия, которая на Западе быстро становится популярным способом уже не в “подполье”, а в ведущих научных институтах.

Термин “психоделик” образован двумя греческими словами: психе — дух, душа, и дилос — проявляющий, таким образом создавая значение “проявляющий дух”. И хотя термин “психоделическая терапия” (ПТ) появился только в 20 столетии, в ней нет ничего нового. Психотропные растения считаются священными у многих коренных народов, использовавших их психоделические свойства в духовных и целительных целях на протяжении тысячелетий.

В течение 1950-х — 60-х годов исследования психоделических веществ спонсировались правительствами многих стран. Например, правительство США в период с 1953 по 1973 потратило четыре миллиона долларов на финансирование ста шестнадцати проектов по изучению LSD, в которых участвовали более семнадцати тысяч субъектов. Американская психиатрическая ассоциация проводила съезды, посвященные LSD.

Эти исследования привели к созданию психолитической психотерапии (с малыми дозами препарата) и психоделической (с высокими дозами). Во время психолитической терапии, терапевт общается с пациентом, помогая ему лучше ориентироваться в том, что ему открывается. Малые дозы позволяют не слишком изменять состояние сознания пациента и дают ему возможность проникать глубже в свой бессознательный разум.

В сеансе психоделической терапии возникает значительное измененное состояния сознания с расширенным пространственно-временным восприятием, обладающее глубоким трансперсональным и трансформационным эффектом. Обнажаются и становятся доступными терапии глубинные внутренние конфликты, вытесненные психические травмы и неразрешенные проблемы, препятствующие гармоничной жизни индивида. Это приводит к пересмотру системы внутренних ценностей, устойчивым и позитивным психологическим изменениям. 

Развитие психоделической и психолитической психотерапии продолжалось вплоть до 80х годов, когда вследствие роста наркомании использование психоделиков попало под запрет, в том числе и в медицинских целях. После десятилетий запретов, несколько лет назад во многих странах возобновились исследования терапевтического применения психоделических препаратов, в частности в университетах Гарварда, Йеля, Балтимора, Лос-Анжелоса, Аризоны, Атланты и Нью Мексико в США, Цюриха и Базеля в Швейцарии, в специализированных медицинских центрах в Чехии, Нидерландах, Дании, Англии, Австрии, Канаде, Израиле. 

Эти исследования демонстрируют безопасность, отсутствие привыкания и и  высокую эффективность клинически контролируемого  применения психоделических  препаратов в лечении многих нарушений психики и в изменении тех негативных личностных характеристик пациентов, которые и создают условия для появления психических расстройств, таких как депрессия, тревога и т.д. (см. обзор Nutt D. et al, 2020). Ученые доказывают, что большинство психоделических препаратов не следует относить к наркотикам (таким как героин, крек, опиум), поскольку они не создают химической зависимости, а их запрет в 80-х годах был обоснован недостатком исследований. 

Доктор Роберт Кархарт-Харрис, глава Центра психоделических исследований Королевского колледжа в Лондоне, отмечает: “Несмотря на рекордное увеличение назначаемых психиатрических препаратов, это не влияет на уровень психических заболеваний – на самом деле он растет, а не снижается – так что очевидно, что что-то идет неправильно. Я очень надеюсь, что развитие психоделической терапии окажет революционное влияние на охрану психического здоровья, вернув компонент “заботы” и, в результате, трансформируя общества и системы.”

“На сегодняшний день изучается влияние классических психоделиков, как псилоцибин и ЛСД, на проблемы с настроением, к которым относятся депрессия, экзистенциальный дистресс, связанный с серьезными заболеваниями и употреблением психоактивных веществ”, – объясняет доктор Альберт Гарсиа-Роме, инструктор в Центре психоделики и исследования сознания, который открылся в сентябре 2019 года в Медицинском университете Джона Хопкинса в Балтиморе. “В каждой из этих областей мы получили быстрые и многообещающие результаты, благодаря небольшим исследованиям, которые в настоящее время продолжаются в более крупных размерах в Университете Джона Хопкинса и во всем мире”, – говорит Гарсиа-Роме.

Исследование в Университете Сан-Франциско в Калифорнии направлено на тестирование псилоцибина на предмет дистресса у пациентов со СПИДом, а в Университете Джона Хопкинса, в дополнение к псилоцибину, исследуют терапию, в которую включен МДМА (психоактивное вещество известное, как экстази), при посттравматическом стрессовом расстройстве и анорексии. Сообщая об изменениях взглядов и развитии исследований, в 2018 году FDA предоставило псилоцибину статус “прорывной терапии”, который дает возможность ускорить анализ и разработку препарата, из-за способности псилоцибина лечить тяжелые психические состояния. 

“Эта терапия – новая парадигма в области психиатрического лечения”, – говорит доктор Мэтью Джонсон, заместитель директора Американского исследовательского центра. “Лекарство является источником опыта и терапевтического процесса, из которого человек получает определенные знания. Во многом такое лечение похоже на глубокую психотерапию, вызванную приемом лекарств”, – объясняет Джонсон.

По словам доктора Стивена Росса из Университета Нью-Йорка, пациенты, страдающие раком, получив всего лишь одну дозу псилоцибина испытывали немедленное и сильное уменьшение уровня тревожности и депрессии, и эти улучшения продолжались не менее шести месяцев.

Рассмотрим эффективность психоделической терапии на примере псилоцибина, действующего компонента “магических грибов”.

1. Эффект анти-“зомби”
Вместо пресловутого побочного “зомби”-эффекта (который случается при употреблении лекарств, основанных на обратном захвате серотонина), во время сеансов терапии, включающих псилоцибин, эмоции напротив “расширяются”, не отличаясь оцепенением. “Люди обычно сообщают, что сильнее чувствуют связь с жизнью, а не отрешенность от нее”, – отмечает Кархарт-Харрис. “У большинства обычных лекарств множество побочных эффектов, и если они работают, то делают это путем подавления эмоционального диапазона человека. У психоделической терапии множество преимуществ: ее эффект может быть заметен уже после одного или двух сеансов (в отличие от психотерапии или привычных препаратов, результат которых может проявиться лишь спустя недели и месяцы) при минимальной токсичности, и люди могут продолжать чувствовать себя хорошо в течение длительного времени после того, как препарат уже покинул организм. Иногда возможно полное преобразование их чувства благополучия и удовлетворенности жизнью”.

2. Развитие самоощущения
“Текущее исследование эффективности и безопасности психоделической медицины действительно выглядит многообещающе”, – отмечает доктор Михалис Кирацус, психиатр-консультант в фонде South London and Maudsley NHS Foundation Trust, специализирующемся на психическом здоровье. Кирацус утверждает, что “субъекты принимающие псилоцибин сообщают о больших изменениях в их обычном ощущении себя, известного как саморастворение”. Этот эффект может потенциально использоваться для устранения специфического набора симптомов, как чрезмерная самофокусировка при депрессии.

3. Просветление
Заметен также эффект просветления. “Это глубоко укоренившийся духовный опыт, который связывает людей с самими собой, с окружающими, со вселенной, – говорит доктор Алан К. Дэвис, доцент в Исследовательском центре США, который также ведет сеансы психоделической терапии. – Этот эффект также может включать в себя такие вещи, как психологические инсайты – это когда кто-то получает новую информацию или осознает что-то связанное с ним, окружающим миром или прошлым опытом”.
“Напомним, что это лекарство не для ежедневного приема, – подчеркивает Дэвис. – Это лекарство, которое люди принимают дважды во время терапии. И факт того, что мы наблюдаем долгосрочные результаты, по сравнению с лекарствами, которые нужно принимать пожизненно, довольно примечателен”.

4. Терапевтический эффект.
Психоделическая терапия – достаточно быстрый способ исцелить психотравмы, принять самого себя и ощутить включённость в мир, ответить себе на вопрос «Зачем я нужен этому миру?».   Такую скорость обеспечивают два важных фактора: снятие защитных барьеров психики и более глубокое восприятие переживания. Иногда можно «вспомнить» весь прожитый опыт, включая перинатальный период у мамы в животе.  Опыт ПТ позволяет на короткое время увидеть общую картину бытия, почувствовать взаимосвязи мира. Это даёт ощущение внутреннего стержня, благодаря которому человек даже в сложной жизненной ситуации «не ломается», а продолжает движение. Увидев себя со стороны и в принимающей позиции, человек находит множество новых путей, которые раньше он не замечал.
 
ПТ воздействует на корень проблем (принятие себя), а не борется с симптомами и следствиями. Вместо набора готовых ответов, человек обретает внутренний компас, который всегда поможет ему принять верное для себя решение и расставить приоритеты. Значительная часть проблем сразу перестаёт волновать пациента, для других задач он понимает общий вектор решения. Благодаря этому на бессознательном уровне человек достигает значительного психического прогресса в течение года после глубокого сеанса.

Сам по себе однократный сеанс с использованием психоактивных веществ вряд ли решит все проблемы человека. Поэтому в дополнении к сеансу необходимо добавить предварительную психотерапевтическую работу с исследованием жизненной ситуации человека, отработкой ограничивающих убеждений и созданием доверительных отношений между терапевтом и пациентом. Эта работа снижает риски негативных переживаний во время сеанса и позволяет глубже прожить опыт. Важно также дальнейшее сопровождение терапевтом пациента в формате поддерживающей психотерапии, что помогает осознать и распаковать те открытия, что совершил пациент и трансформировать их в новые привычки и поведение.

По материалам vogue.com.au, tgraph.io.

Центр Экспио – первое и единственное лечебное учреждение в Украине, официально провоядящее психолитическую и психоделическую терапию в клинических условиях с использованием кетамина.

Внимание: изготовление, владение, распространение и прием психоделических наркотиков вне медицинских показаний влечет уголовную ответственность как на территории Украины, так и в большинстве стран мира. Самостоятельный прием психоделиков во всех случаях сопряжен со значительным риском для здоровья.

Дополнительная информация о психоделической терапии:

Психоделическая психотерапия: Инсайты за 25 лет исследований

Психоделическая терапия

Психоделическая терапия ХХ и XXI веков