Известно,  что инфузии кетамина эффективны при лечении депрессии и хронической боли, а недавно также было обнаружено, что кетамин способен быстро тормозить и предотвращать приступы мигрени.

Мигрень – это серьезное заболевание, более распространенное, чем диабет, эпилепсия и астма вместе взятые. Приступ чаще всего включает пульсирующую головную боль, иногда локализующуюся на одной стороне, которая может сопровождаться чувствительностью к свету, звукам или запахам, и сопровождаться тошнотой, рвотой и затуманенным зрением.

Современные исследования показывают, что у пациентов с мигренью возникает дисбаланс между областями мозга, обрабатывающими боль, что может быть причиной повышения чувствительности к раздражающим факторам. Повторяющиеся приступы приводят к функциональным и структурным изменениям в мозге, которые способствуют  превращению мигрени в ее хроническую форму.

Заметное место в феномене мигрени занимают психологические факторы. Описан так называемый «мигренозный тип личности», который характеризуется повышенной чувствительностью к воздействию стрессовых факторов, высоким уровнем тревоги, амбициозностью, исполнительностью, ригидностью, ответственностью, склонностью к неуклонному соблюдению общепринятых норм поведения. Такие пациенты в ответ на болевые воздействия  чаще используют такие неадаптивные стратегии совладания, как катастрофизация и самообвинение, что приводит к еще большему субъективному переживанию боли.

Также к развитию хронического болевого синдрома могут предрасполагать
семейные, социально-экономические и культуральные факторы, пережитые в
прошлом психотравмирующие жизненные события. Наиболее значимым психологическим последствием  длительной и интенсивной боли является утрата  того базового доверия к миру, которое позволяет человеку по умолчанию строить взаимоотношения с окружающими людьми и выстраивать длительную жизненную перспективу. Это приводит к сокращению индивидуальной жизненной перспективы, формируя психологическую «почву» хронической депрессии.

Ученые обнаружили нарушение соотношения «возбуждающих» и «тормозных» нейромедиаторов при мигрени, в частности нейромедиатора глутамата, избыточное выделение которого учавствует в механизмах боли. Именно его рецепторы и блокирует кетамин, уменьшая болевые сигналы. Эта уникальная способность «переподключать соединения» позволяет кетамину не только прекратить боль от приступа в течение нескольких минут, но и уменьшить ее повторения в будущем.

Доктор Карлос Зарате, главный научный сотрудник Национального института психического здоровья США, говорит что с помощью кетамина «мы можем помочь при мигрени в течение нескольких часов».

В силу того, что каждый человек уникален и отличается и физиологически, и психологически, очевидно, что лечение должно быть индивидуальным. Именно поэтому мы подбираем для каждого пациента наиболее подходящую дозировку кетамина, что позволяет пациенту постепенно избавляться от симптомов, а некоторые впервые за многие годы возобновляют ту жизненную активность, которую они так долго пропускали.

О хронической боли