Наукой накоплено огромное количество данных о негативном влиянии стресса на здоровье и качество жизни. Полагают, что многие самые распространенные заболевания обусловлены хроническим стрессом. Некоторые ученые даже считают, что из-за стресса развиваются около десяти тысяч заболеваний и более ста тысяч болезненных симптомов. Профессор Пол Рош,  директор американского института стресса, утверждает, что от 75 до 90%  всех первичных обращений к врачам связано со стрессовыми расстройствами.

Выделяют следующие основные последствия сильного стресса: расстройства адаптации, острое стрессовое расстройство, пост-травматическое стрессовое расстройство и хронический стресс.

Расстройства адаптации (приспособительных реакций) довольно многообразны и могут проявляться в подавленности настроения вплоть до угнетенности, тревожности, ощущении неспособности справиться с ситуацией, правильно действовать и планировать в повседневной жизни.

Острое стрессовое расстройство (ОСР) — наиболее частая реакция человека на острую психотравму — ситуацию утраты, горя, конфликта. В качестве примера можно привести тяжелую болезнь и смерть близкого человека, распад семьи с предшествующими конфликтами или насилием, внезапная  потеря работы или бизнеса, переживание сильной обиды или оскорбления и т.д.

Пост-травматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — это затяжная реакция на шоковое стрессовое событие, отличающееся большой силой и внезапностью действия, обычно связанное с угрозой для жизни или благополучия человека, возникающее при стихийных бедствиях, катастрофах, военных действиях или криминальном насилии (подробнее).

Хронический стресс развивается, если вышеупомянутые расстройства не получили своевременного лечения, либо если в жизни человека существует давняя и неразрешимая проблема, приводящая к внутри- или межличностному конфликту. Например: неудовлетворительные семейные отношения, конфликт с родственниками, нелюбимая работа, придирки начальства, утрата смысла жизни. Одна из форм хронического стресса – эмоциональное выгорание (подробнее). По сути, все хронические психические и телесные заболевания являются следствиями хронического стресса.

Стресс современного человека превратился из физически обусловленного в социально обусловленный, а состояние организма является его индикатором. К сожалению, мало кто отдает себе отчет в том, что его недомогания обусловлены стрессом. Мы настолько привыкли к периодическим головным болям, плохому сну, нарушениям пищеварения, простудам, утомляемости, раздражительности,  потребности во внешних стимуляторах (кофе, никотин) и релаксантах (алкоголь, транквилизаторы),  что считаем это чуть ли не  нормальным явлением, списывая это на какую-нибудь «дистонию» и не задумываясь о настоящих причинах.

Большинство болеющих в результате переживаний людей склонны подавлять или вытеснять соответствующие негативные эмоции. Чаще всего такие люди даже  не осознают, сколько негативных эмоций в них таится, то есть вытесняют их из сознания. Они считают, что устали или расстроены, но на самом деле это формы проявления подавленной злости. Психическое напряжение, страхи, чувство опасности, эмоциональные срывы и необученность саморегуляции создают эффект накопления фонового гнева и враждебности. Постепенно способность человека к адаптации и решению своих проблем снижается, а биологические резервы – истощаются, приводя к дисбалансу во многих органах и системах и создавая условия для развития различных заболеваний. По сути, неврозы, тревожность, депрессия, психосоматика и многие хронические боли являются последствиями нелеченного стресса.

Как показано в книге директора центра Экспио Владислава Матреницкого, хронический стресс, возникающий вследствие длительно неисцеляемых душевных травм и конфликтов, может приводить даже к раку.

Исследования показывают, что кетаминовая терапия является эффективным средством для лечения и предотвращения пост-травматического стресса, выгорания, и других последствий стресса. По словам психиатра Денниса Чарни, исследователя из Медицинского факультета Икан в Моунт Синай (США), полученные данные являются отличной отправной точкой, которая может привести к разработке новых методов защиты от ПТСР и вызванного стрессом депрессивного поведения.

Дополнительно, мы предлагаем возможность проведения кетаминовой терапии в составе интегративной мультимодальной программы антистресс-реабилитации мозга «Нейрохелп».