ОКР поражает мужчин и женщин примерно в одинаковом количестве и обычно появляется в детстве, подростковом возрасте или в раннем взрослом возрасте. У трети взрослых с ОКР симптомы развиваются в детском возрасте, и исследования показывают, что ОКР может иметь семейный характер.

При ОКР пациент переживает настойчивые неприятные (навязчивые, обсессивные) мысли и использует ритуалы (компульсивные действия), чтобы контролировать тревогу, вызванную этими же мыслями. Например, если человек одержим страхом инфекций, у него вырабатывается компульсия все время мыть руки.

Течение болезни весьма различно, симптомы могут приходить и уходить, ослабевать со временем или ухудшаться. Если ОКР становится серьезным, это часто мешает человеку работать или выполнять обычные домашние обязанности. Традиционные планы лечения включают психотерапию, также возможно добавление антидепрессантов. Однако, как и с другими психическими заболеваниями, не все реагируют на стандартные методы лечения.

Доктор Кэролин Родригес, доцент Колумбийского университета в Нью-Йорке, представила исследование на ежегодном собрании Американской психиатрической ассоциации, в котором было доказано, что кетамин быстро уменьшает симптомы ОКР.

«Что меня больше всего восхищает в кетамине, так это то, что он действует не так, как традиционные антидепрессанты», – сказала Родригес. «Используя кетамин, мы надеемся понять нейробиологию [заболевания], что может привести к безопасному и быстродействующему лечению. Я чувствую, что это часть моей миссии как врача и исследователя».

Сочетая психотерапию с кетаминовой терапией, мы добиваемся большей результативности лечения, что дает пациентам возможность восстановить контроль над своей жизнью.