Исследования кетамина как препарата для лечения алкоголизма и наркотической зависимости начались впервые в СССР в середине 1980-х годов и велись вплоть до ужесточения законодательства в отношении его медицинского использования.

Доктор медицинских наук, профессор, главный нарколог Ленинградской области Евгений Крупицкий тогда выявил большой терапевтический потенциал кетамина для лечения алкоголиков. За свою работу Крупицкий получил немало премий за границей, в том числе и Хеффтеровскую премию в области психофармакологии в 2000 г.

Исследования Крупицкого доказали, что в сочетании с психотерапией, сильные и глубокие переживания трансперсонального, нередко религиозно-мистического характера, во время кетаминовой сессии не только избавляли пациентов от пьянства, но и значительно повышали уровень их духовного развития, изменяли жизненные приоритеты.

Недавние исследования, проведенные в отделении клинической психофармакологии  Университетского колледжа Лондона, показали, что кетаминовая терапия может снижать потребность в алкоголе, «переписывая воспоминания о выпивке».

Получено свидетельство, что препарат может нарушить то, как мозг связывает сигналы запаха или вкуса алкоголя с его предполагаемой «наградой» в форме удовольствия, делая рецидив менее вероятным.

Уже в 2020 г. появилось исследование специалистов Института психиатрии штата Нью-Йорк, продемонстрировавшее хорошие результаты лечения зависимости от алкоголя в сочетании с мотивационной развивающей психотерапией. 

Поскольку избыточное употребление алкоголя чаще всего исходно связано с потребностью заглушить душевную боль из-за жизненных проблем и перенесенных стрессов, основой нашего лечения также является психотерапия, значительно усиливаемая применением кетамина.

К лечению кетамином допускаются пациенты, находящиеся в ремиссии не менее семи дней и проявляющие самостоятельное и осознанное желание пройти лечение.

Комплексное, интегративное лечение алкоголизма включает также транскраниальную электростимуляцию мозга и активационную терапию.